Без преувеличения можно сказать, что еще 5-6 лет назад большинство отечественных косметологов не знало, что такое мезотерапия. Сегодня же, мезотерапия стала чуть ли не самым популярным косметологическим направлением и не менее популярной косметологической процедурой. В рекламных роликах по телевидению рассказывают о том, какая это приятная и эффективная процедура, конгрессы по эстетической медицине пестрят обилием рекламных докладов, посвященных определенным препаратам определенных иностранных фирм, фирмы-распространители этих препаратов проводят по ним семинары, которые называются обучением по мезотерапии и т.д. В результате наши отечественные специалисты оказываются в положении людей, которым активно вкладывают в головы информацию о том, что мезотерапия - это направление, связанное исключительно с теми препаратами, которые предлагают на наш рынок французские, итальянские и испанские фирмы. Более того, уникальность направления связана те только с непривычными на наш слух лечебными средствами, но и с оригинальными и чрезвычайно сложными технологиями, обучать которым за большие деньги приезжают к нам иностранные специалисты, кстати иногда даже без дипломов врачей-лечебников, например физиологи, судебные медики и др. Таким образом, у нашего доверчивого, среднестатистического врача, мечтающего идти в ногу со временем и стать специалистом в мезотерапии, складывается навязанное ему, однобокое и редуцированное представление об этом интереснейшем направлении, что однако не мешает ему заниматься мезотерапией на своем уровне. Однако есть специалисты, которые во всем хотят докопаться до сути, которые способны мыслить самостоятельно, имея соответствующий багаж знаний и интеллект. У них возникает масса вопросов, на которые они не могут получить ответы. Почему, например, ни на одном семинаре не рассказывают о фармакопейных препаратах, которые можно купить в аптеке за небольшие деньги и с не меньшим успехом проводить ими мезолечение. Практическое отсутствие литературы об этом направлении также не может благотворно отражаться на уровне знаний наших врачей. Таким образом, сложилась неблагоприятная обстановка со всем, что касается получения специальной информации по мезотерапии.
Каждому понятно, что любое направление, в котором работают специалисты должно иметь свое учебное пособие и оно не должно исходить из фирмы, которая заинтересована в распространении своей продукции, так как не будет объективным. Учебник должен быть помощником практикующего врача, уметь ответить на его вопросы и вывести из затруднительной ситуации, расширить кругозор и дать в руки глубинные основы метода. Кроме того, нести правдивую информацию об истоках, теориях, механизме действия, противопоказаниях, осложнениях, ведении пациентов до и после сеансов и т.д. При этом врачу-практику не важно имеет ли это направление официальный статус или нет, от этого мезотерапией не перестанут заниматься. Необходимость исправить, возникшую неблагоприятную ситуацию с обучением мезотерапии и послужило причиной начала работы над этой монографией. Творчески переосмысленная информация литературных данных, сведений, полученных на конгрессах, выставках, мастер-классах, семинарах, личный научный и практический опыт, опыт коллег легли в основу первого в нашей стране учебного пособия по мезотерапии для врачей дерматокосметологов. Это, однако, не означает, что все ясно, все разложено по полочкам и является истиной в последней инстанции. С научной точки зрения, в том, что касается фармакодинамики лекарственных средств в мезотерапии масса неизученного, а это основа данного медикаментозного направления. Мы стоим только в начале настоящего открытия мезотерапии и хочется верить, что отечественные врачи и ученые внесут в нее свою лепту, свой научно-практический опыт, перестанут петь с чужого голоса и смотреть на мезотерапию, как на "заморское чудо". Как любое медицинское направление, мезотерапия будет развиваться и будет еще проведено ни одно научное исследование, написана ни одна научная работа, которые позволят углубить и расширить его не только для отечественных специалистов, но и для мезотерапевтов всего мира. Но на сегодняшний день все энтузиасты и поклонники мезотерапии стоят на тяжелом пути познания и для того, чтобы облегчить этот путь появилась данная монография.
Это руководство не получилось бы таким полным, если бы не консультативная и практическая помощь в его создании проф. В.И.Шапкина (специалиста в области рефлексотерапии и автора монографии "Рефлексотерапия"), заведующей кафедрой гомеопатии и традиционной медицины МАПО к.м.н. С.П.Песониной, доцента кафедры гомеопатии и традиционной медицины к.м.н Ю.В.Васильева, старшего преподавателя кафедры Биохимии ВмедА к.м.н. Р.А.Грашина.